В приготовлении суши или роллов нельзя обойтись без двух предметов – острого ножа и циновки, которая называется макису. Без них компоненты роллов просто развалятся и не смогут держать форму. Более того, если появляется желание научиться готовить суши, то начинать стоит не с покупки необходимых продуктов, а с приобретения циновки. Значит, очень важно правильно выбрать макису, потому что именно в этом и кроется залог успеха.
Что такое макису?
Циновка для роллов представляет собой небольшой коврик из тонких бамбуковых планок, которые обрабатываются специальным образом и скрепляются толстой хлопковой нитью. Сама макису уже никаким образом никогда не обрабатывается – то есть коврик ничем не смазывают, не лакируют, не покрывают краской и т.д. Поэтому после приготовления суши циновку надо хорошо мыть и сушить в естественных условиях, т.е. использовать бережно.
Как правильно выбрать макису для роллов?
Бамбуковая циновка необходима для придания роллам готового вида – их заворачивания и придавливания. Именно благодаря макису блюдо приобретает правильную плотность и может легко разрезаться на кусочки. Но чтобы это произошло, макису должна быть такой:
- Легко скручивается и сворачивается по ходу крепления бамбуковых прутьев;
- Не сгибается по вертикали (против крепления прутьев);
- Состоит из не очень тонких бамбуковых прутьев. Если прутья будут тонкими, то листы нори станут рваться и расползаться и качественный рулет не получится.
Лучше всего остановить выбор на оригинальной циновке макису с квадратными рейками, которая может служить на протяжении десятков лет и придает роллам квадратную форму.
Где ее можно приобрести и как хранить?
Циновку макису можно приобрести как в специализированных магазинах, так и в отделах японской кухни в супермаркетах. А еще можно поинтересоваться в заведениях, в которых есть доставка пиццы и роллов, они тоже могут продать макису, да еще и с доставкой на дом. Циновки с круглыми рейками стоят гораздо дешевле, но специалисты советуют покупать всё же макису с рееечками квадратной формы. Но каким бы ни был выбор, циновку нужно будет правильно хранить – промывать после каждого использования, раскладывать в хорошо проветриваемом месте и естественно высушивать.
Совет
Влага негативно сказывается на состоянии макису и сокращает срок ее службы, поэтому перед каждым использованием циновку следует оборачивать пищевой пленкой – это не повлияет на качество роллов, но не даст продуктам забиваться между прутьями. В итоге циновку можно будет мыть гораздо реже, тем самым сохраняя ее изначальные качества.