Почему пиццу нарезают треугольниками

8.2.2021, 09:40

Интересные результаты исследования итальянских гурманов показали: когда человека просят представить кусочек пиццы, в 99% случаев он видит перед собой треугольник теста с начинкой.

Почему же именно так нарезают этот вид выпечки? И есть ли какое-то научное обоснование такой подачи пиццы?

Традиционный подход: почему пицца круглая?

Неважно, какая доставка пиццы нравится семье более всего, любой квалифицированный повар приготовит ее именно круглой. Традиция таким образом готовить блюдо сложилась еще в Древней Греции несколько столетий назад. Круглая тонкая лепешка нередко использовалась в качестве тарелки. В нее аккуратно складывали мелко нарезанные оливки и нашинкованный сыр. В горячем виде блюдо съедали вместе с хлебной «посудой».

Сегодня ведущие повара Европы готовят пиццу следующим образом. Они не раскатывают тесто при помощи скалки, а подбрасывают его в воздух несколько раз. Под действием центробежной силы тесто растягивается, становится тонким, приобретает круглую форму. Остается только приготовить начинку для вкуснейшей закуски. А затем нарезать ее треугольниками.

Треугольные кусочки: когда о вкусах не спорят!

Круглую пиццу порезать можно разными способами. Но лишь разделив ее на треугольные кусочки по всей окружности, повар сможет решить сразу несколько задач:

  • Эстетическое совершенство блюда. Пицца, разделенная на треугольники, выглядит аппетитно и нестандартно. Это и не пирог, и не лаваш, а традиционным способом разделенное второе блюдо.
  • Удобство трапезы. Держать в руках вытянутый кусочек с твердыми краями удобнее. Острый край с расплавленным сыром загибают внутрь. Бортик надрезают, чтобы сложить кусочек лодочкой. Так человек не допустит выпадания начинки. Пицца угодит прямиком в рот.
  • Соблюдение вкусовых особенностей выпечки. По многим канонам, съедать края пиццы (бортики из теста) совсем не обязательно. Они считаются безвкусными и созданы только для того, чтобы сыр не вытекал. При этом на треугольном кусочке вся начинка и соус будут «собраны» в центре. Гурман сможет смаковать его и получать максимум удовольствия от ужина.

Существует и еще один вариант обоснования того, почему же кусочки пиццы имеют треугольную форму. Здесь «работает» правило справедливости и точного математического расчета. Как правило, это блюдо не едят в одиночку. И всем из присутствующих за столом хочется вкусить ароматную начинку, а не толстые бортики из теста. Поэтому, чтобы сыр, овощи, мясо, соус в одинаковых пропорциях достались каждому едоку, пиццу нужно разрезать не на полосочки или прямоугольники, а на треугольные кусочки.