Пищевые добавки в продуктах питания

30.3.2017, 13:39

Современные пищевые производства можно смело назвать некими химическими заводами. Пусть последняя фраза не страшит потребителя, — современная еда не вредит здоровью, просто в ее составе находятся разные пищевые добавки, полученные в химических лабораториях. Их добавляют в состав продуктов питания для придания последним разных свойств. Для долгого хранения – консерванты, для определенного запаха – ароматизаторы, для придания цвета – красители. Современные продукты, которые продаются в магазинах и супермаркетах немыслимы без добавления в их состав пищевых добавок. Даже в обычных вафлях или шоколадных конфетах вы на этикетке прочтете перечень из непонятных на первый взгляд веществ, начинающихся с буквы «Е» с тремя цифрами в продолжении — это кондитерские пищевые добавки.

К кондитерским пищевым добавкам относятся: ароматизаторы, красители, стабилизаторы, желатин и прочие загустители. Ароматизаторы – это большое достижение в современной химии, который помогает буквально обмануть обоняние человека. Простой эксперимент: взять кусочек хлеба и распылить на него ароматизатор колбасы или копченого мяса и дать понюхать любому прохожему, закрыв перед этим ему глаза. Человек будет уверен в том, что перед ним полноценный бутерброд, а не простой кусок хлеба. Бесспорно, есть плюсы в использовании ароматизаторов, например, в лекарствах, которые изначально горьки на вкус, но помогают справляться с болезнями (сиропы против кашля). Но недобросовестные изготовители часто пользуются тем, что ароматизаторы скрывают запах продуктов питания. И так потребители получают товары, пахнущие как колбасные изделия, но в составе которых мяса нет и в помине.

Еще одно популярное вещество, которое добавляют в кондитерские изделия – декстроза (глюкоза). Натуральная глюкоза содержится в соках многих ягод, например, в винограде. Она придает фруктам сладкий вкус. Химики добывают глюкозу в лабораториях и это вещество давно поставлено на массовое производство. Глюкоза представляет собой кристаллы без цвета и запаха, но имеют легкий сладковатый привкус. Легко растворяется в безалкогольных жидкостях. Глюкозу часто используют в медицине, так как она является хорошим антитоксическим средством. Добавляют глюкозу и в разные кондитерские изделия.
Декстроза – это заменитель в сладкой магазинной еде сахара. Ее синтезируют из картофельного или кукурузного крахмала. Получают путем кислотного и ферментативного гидролиза. Декстрозу можно приобрести в любом магазине. Цены на декстрозу можно узнать из сайтов, занимающихся ее продажей.