Лепим с радостью: история появления пельменей и их преимущества

1.9.2017, 11:30

Пельмени – любимое блюдо многих, но вряд ли кто-то, вкушая эти сочные комочки из теста с мясной начинкой, задумывался над тем, откуда они вообще появились, кто их придумал? А между тем, история их достаточно интересна и неоднозначна.

Немного истории

Большинство исследователей склонны утверждать, что родиной этого блюда является Китай, однако доподлинно это неизвестно. С начала пятнадцатого века и достаточно долгое время пельмени были привилегией жителей Сибири и Урала, куда их по одной версии завезли татары, а по другой – древний народ коми. И лишь с середины девятнадцатого века блюдо пришло в Россию. Хотя и до этого времени россияне готовили блюда под названием «ушки» и «шурубарки», которые по своим ингредиентам практически идентичны современным пельменям. Однако именно в это время во всех регионах страны пресное тесто с начинкой из мясного фарша стали называть единым названием – «пельмени». Хотя у каждого региона свои особенности и секреты их приготовления.

Интересные факты

На удмуртском языке «пельмень» звучит как «пельнянь», что в переводе означает «хлебное ухо». Компания «Лепим радости» с говядиной и свининой предлагает именно такой вариант блюда.

В древности данное блюдо использовалось исключительно для проведения обрядов по принесению домашнего скота в жертву богам, и лишь много позже люди поняли, что оно подходит не только для божественных существ, но и для них самих.

Раньше в Сибири пельмени лепили только мужчины, а тому, кто налепит большее количество за меньшее количество времени, в качестве приза доставалось горячительное.

Существует традиция «счастливого» пельменя. В последний кладется какой-то необычный ингредиент, и тот, кто его съест, если верить поверью, будет жить богато и счастливо.

А в Китае верят, что если взять в рот пельмень, подержать его там, потом выплюнуть и положить под матрас, то в скором времени произойдет зачатие долгожданного ребеночка.

Пельмени и современность

Сейчас производство такой продукции поставлено на поток, и огромное количество фирм предлагает потребителю свою продукцию. Больше всего ценятся те, которые не отличишь от собственноручно слепленных, например, пельмени «Лепим радости» с говядиной и свининой.

Данное блюдо – настоящее спасение для домохозяек, которые с легкостью могут заготовить их впрок благодаря тому, что они прекрасно хранятся в замороженном виде. А также для занятых людей, у которых нет времени на кулинарные изыски.

Хорошо хранятся, быстро готовятся, вкусные, калорийные и питательные – все эти преимущества делают пельмени самым популярным блюдом во всем мире.