Сегодня трудно найти человека, который не знает, что такое пицца. Все пробовали эту ароматную лепёшку с начинкой, которую кладут сверху. С соусом. С сырным. Или кисло-сладким. А если не пробовали, то стоит попробовать в Пиццерия АЛЛО! ПИЦЦА.
Пицца – итальянское блюдо, ко второй половине двадцатого века перекочевавшее практически во все страны, и завоевавшее вполне заслуженную популярность.
Изготовленная по традиционному рецепту пицца – с томатами и сыром, чаще всего моцареллой. Тесто делают из муки, закваски, соли и воды. Основа для пиццы должна быть тонкой, не более пяти миллиметров. Она смазывается томатным соусом (именно соусом, а не кетчупом), сверху кладётся сыр, а уже поверх него – начинка, состав которой зависит только от воображения. Именно в таком порядке. Итальянские повара считают, что люди должны видеть, из чего приготовлена пицца. Готовую пиццу разрезают на части и едят руками с разнообразными соусами.
Оригинальный рецепт, который, проведя в путешествиях немалое время, ощутимо изменился и во многих странах приобрёл местный колорит. В России, к примеру, у домохозяек домашняя пицца приобрела вид достаточно пышного пирога с начинкой из мяса или колбасы. Или превратилась в свой миниатюрный вариант – в порционную пиццу.
Ещё больше она изменилась в Америке, где она стала крайне популярна. Чего стоит только пицца Нью-Хэвен, корж которой пережарен до крайности и появления горчинки, со сладкой начинкой. Или пицца Тако, для начинки которой используют начинку из популярного блюда мексиканской кухни.
Среди множества классических рецептов есть несколько особо популярных. Например, пицца Маринара, с чесноком и морепродуктами. Или Четыре сыра, с сыром четырёх видов. А для любителей пицца Дьябола с салями и острым перцем.
Особняком стоит Кальцоне. Это тоже пицца, родина которой Италия, только закрытая. Она напоминает пирог с начинкой. Делается она точно так же, по такому же рецепту, как и обычная пицца. Только начинка кладётся на половину основы, а второй половиной накрывается сверху. Рецептов Кальцоне много, но в них во всех присутствует сыр и томатный соус.
На самом деле во многих странах есть свои блюда, которые очень напоминают пиццу. Например, в Японии есть окономияки, это блюдо иногда называют японской пиццей. А представляет оно собой жареную лепёшку с начинками, меняющимися в каждом регионе.
Пиццу готовят в специальной печи, которую называют помпейской. Она имеет вид каменной полусферы с большим входом в половину высоты печи. Благодаря своей конструкции, в ней пицца готовится всего 90 секунд.
Пицца – блюдо универсальное, которое готовится из практически любых продуктов.