Пиццу любят взрослые и дети, ее удобно есть, а вкус не приедается. Ее готовят в выходные дни, заказывают, когда внезапно пришли гости. Пицца сочетается с чаем, кофе, вином и крепкими напитками. Рецептов приготовления ее столько, что подобрать блюдо можно пряное, обжигающе острое, с мягким нейтральным вкусом, овощное, с мясом или морепродуктами. Вкус пиццы, приготовленной в пиццерии, отличается от блюда домашнего приготовления. Ее готовят профессиональные повара – пиццайолы. Приготовленное в пиццерии блюдо можно съесть дома. Заказ сразу после оформления поступает к поварам, а затем доставка пиццы привозит приготовленную пиццу по указанному адресу. Благодаря быстрой доставке сырное блюдо привозят еще теплым, его сразу же можно подавать к столу.
Тонкую лепешку с начинкой из оливок, овощей, зеленых трав и сыра ели древние греки, римляне. Мореплаватели Скандинавии выпекали лепешки на сковородах и заворачивали в них мясо, рыбу, овощи. В Италии сытное и простое по составу блюдо с лепешкой до XVII века было едой бедных крестьян. Когда же появились экзотические томаты, пиццу стали готовить и для знати. Стали открываться пиццерии, появились повара, которые готовили популярное блюдо.
Широко распространилась пицца после II Мировой, когда домой, в Америку, вернулись воины и привезли с собой рецепты итальянской кухни.
Пицца с томатами, томатным соусом, сыром и разными начинками пришлась по вкусу людям всего мира. В ней есть привычный вкус хлеба, положить в блюдо можно грибы, свежие овощи и дополнить их соленьями, мясо и копчености, рыбу и морские деликатесы. Разный состав влияет на цену. Студенты могут заказать недорогую пиццу, чтобы насытиться и пообщаться с друзьями. Для романтического ужина часто заказывают блюдо с морскими деликатесами (они вкусные, питательные, легко усваиваются и к тому же афродизиаки). Пиццу можно увидеть и на торжестве – лепешку выпекают большой, не стандартного размера, наполняют сытными продуктами, украшают зеленью, зернистой икрой, маслинами.